Блюда из мяса

Клубочки

 

500 гр. фарша 
100 гр. твердого сыра,
500 гр. слоеного теста.

Сыр нарезать кубиками 1х1 см. Тесто раскатать тонко и нарезать длинными тонкими полосками. Из фарша сформировать круглые котлетки, в середину вложить по 1 кусочку сыра и обвязать полосками теста, как клубочек. Выложить на лист, смазать яйцом и запечь в духовке ~ 30 минут.


Куриное филе в кунжуте

 

Куриное филе порезать полосками, посолить, добавить специи, обвалять сначала в муке, затем во взбитом яйце, а потом в смеси панировочных сухарей и кунжуте. Обжарить в большом количестве масла.Быстро, просто, вкусно!


Мясные грибочки

 

0,5 кг мясного фарша,
2 луковицы,
150-200 гр. твердого сыра,
150 гр майонеза,
2 яйца.

Перекрутить мясо в фарш, посолить, поперчить и добавить 150 гр. воды. Все хорошо вымешать и сформировать кругле, плоские котлетки толщиной в 1 сантиметр. Выложить на смазанный лист.

Лук почистить, порезать полукольцами, залить кипятком на 1 минуту, чтоб вышла горечь. Слить воду и залить маринадом. Пусть лук постоит в маринаде минут 15.

Маринад: 
1 ст. воды,
1 ч.л. соли,
1 ч. л. сахара,
1 ст.л. уксуса.

Слить с лука маринад, а лук разложить сверху на мясо.

Отдельно потереть сыр на крупной терке, добавить яйца и майонез и все хорошенько перемешать. Этой сырной смесью смазать мясо и поставить в духовку минут на 20.


Говяжье сердце в томатном соусе

 

1 кг. говяжьего сердца,
1 луковица,
2 ст.л. томатной пасты ( или 700 гр. томатного сока,
соль, специи.

Сердце хорошо вымыть, обрезать перегородки, нарезать кубиками. Обжарить на растит. масле, выложить в кастрюлю. Лук очистить, нарезать кубиками и слегка обжарить. Добавить к луку 1 ст. л. с горкой муки, хорошенько размешать, чтоб не было комков, залить все томатным соком или бульоном (водой) с добавлением томатной пасты. Посолить , поперчить по вкусу. Залить соусом сердце и тушить на маленьком огне 40 минут.


Билтонг

 

На 1 кг телятины-говядины:

Засолочная смесь:

• 1 ст. л.соли с горкой + 1 ст. л.соли без горки
• 1 ст. л. молотого кориандра. 
• 1 ч. л. с горкой сахара 
• 1 ч.л. чёрного перца (по вкусу можно и 1,5-2 ч. л.). Можно добавить и красного перца – это по своему вкусу. 
• 2 г пищевой соды 

Кориандр предварительно поджаривается (не пережигать!) и перемалывается в кофемолке. 
Или специи для их размельчения промалывают через пленку скалкой. 
Все специи перемешиваются.

Мясо режется на полоски длиной 20-25 см, шириной 5-7 см, толщиной 1 см , обязательно вдоль волокон. 
Полоски мяса можно отбить, чтобы стали потоньше – тогда билтонг приготовится еще быстрее. 
Нарезанные куски мяса со всех сторон опрыскать виноградным или яблочным уксусом и хорошенько натереть приготовленными засолочными специями.
Натертое смесью мясо плотно укладываем в любую нержавеющую ёмкость, сверху кладем гнет и помещаем в холодильник на 12 часов. 
При засолке сильно выделяется сок. Сливать его не нужно – это не сухой засол. 
Через половину срока (через 6 часов) мясо переворачиваем в рассоле, заново трамбуем и опять давим гнётом. 
Весь процесс маринования занимает лишь 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало, но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях. 
Через 12 часов посола развести 6%-ный винный уксус водой 1:6 (или 9%-ный 1:9). 
Опускаем промариновавшееся мясо в разведенный уксус на 5 минут, тщательно в нем полощем и затем очень крепко отжимаем. 
После отжима мясо сразу развешиваем для вяления на 1-2 суток. 

Слишком долго хранить билтонг не рекомендуется, т.к. он продолжает и далее усыхать, становясь все тверже и тверже. 
Для замедления усыхания билтонг надо хранить в холодильнике плотно завернутым в пищевую пленку или помещенным полиэтиленовый пакет. 
Для хранения более 1 недели тщательно завернутый билтонг надо помещать в морозильник.


Пальчики мясные

 

1 кг свиной вырезки,
чеснок, соль, перец.

Мясо порезать, как на отбивные, слегка отбить молоточком, посолить, поперчить. Чеснок продавить через чеснокодавку. Каждую отбивную слегка смазать чесноком. 
Если мясо постное (телятина или курятина), то на середину каждой отбивной положить брусочек сала. Свернуть мясо рулетиком, связать нитками или заколоть шпажками.

Рулетики обжарить на сковороде,снять нитки, сложить в кастрюлю для тушения. Залить кипящей водой вровень, добавить перец горошком, душистый перец, лавровый лист. Тушить минут 30-40.


Куриные крылышки по - австрийски
500 гр. куриных крыльев,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
соль, специи, чеснок.

Крылья помыть, разрезать на 3 части по суставам. Посолить, поперчить, добавить сухой чеснок. Отдельно расколотить яйцо, залить им крылья, перемешать. Посыпать крахмалом, перемешать и жарить на сковороде.

Крылышки получаются хрустящие, как бы в панцире.

Это мое самое любимое куриное блюдо. До такой степени вкусно, пальцы можно проглотить. 

Куриные бедра под сыром.

Куриные бедра помыть, посолить, поперчить. Отдельно порезать пластинами сыр толщиной 0,5 см. Сыр засунуть под шкурку бедра.
Приготовить соус: майонез смешать с укропом и выдавить 2-3 зубочка чеснока.

Бедра смазать соусом и в духовку до готовности.

Получается просто ОБЪЕДЕНИЕ!!!!


Курица на банке

Курицу вымыть и обсушить. Натереть смесью соли, специй, чеснока и майонеза. В 700 гр. банку налить 1/3 воды, в банку бросить перчик горошек и лавровый листик. На банку посадить курицу. Банку поставить в емкость, куда налить немного воды. Будет капать жир в воду и не будет горелого запаха. Поставить в духовку на 180 градусов на 1-1,5 ч. 


Фаршированые котлетки.

0,5 кг любого фарша со специями (сухие пряные травы: петрушка, базилик, 1 ч. ложка молотой паприки, молотый черный перец, соль) 
150 г твердого сыра
консервированные или свежие помидоры или жареные грибочки, вареное яйцо, чернослив и т.д.


Из фарша сформировать лепешки и положить на противень, смазанный растительным маслом. В середине каждой лепешки сделать углубление. Положить в углубления помидоры, предварительно сняв с них шкурки. Натереть на мелкой терке сыр. Посыпать котлеты сыром.
Разогреть духовку до 200°С.
Поставьте котлеты в духовку. Запекать вначале на большом огне, чтобы котлеты не пустили сок, примерно 10 минут. Убавить огонь до 180°С и запекать еще 15 минут.


Люля кебаб

По правилам нужно делать из баранины, но я делала из свинины и говядины+ немного сала. Перекрутить фарш, добавить лук, мелко порезанную зелень кинзы ( у нас кинзу не любят, я бросала петрушку), молотый перец, паприку, специи ( я бросала хмели-сунели и азербайджанскую приправу). Фарш несколько раз пропустить через мясорубку или блендер. Потом ОЧЕНЬ ВАЖНО хорошо отбить фарш руками (брать и бросать в миску), чтоб фарш стал однородным и вязким, тогда люляшки не будут разваливаться и распадаться. Поставить готовый фарш на 0,5 часа в холодильник. Потом сформировать из фарша лепешку и облепить ею шампур, можно деревянный. У меня они закончились, поэтому просто сделала колбаски. Жарить на мангале или в духовке на решетке.